Статьи

Каждому климату свое решение, а Крайнему Северу особенно

Одним из главных критериев для определения необходимости установки той или иной системы охлаждения на объекте является климатическая зона, в которой расположено помещение.
Одним из главных критериев для определения необходимости установки той или иной системы охлаждения на объекте является климатическая зона, в которой расположено помещение. Разделяя оборудование по использованию какого-либо типа охлаждения в определенных климатических условиях, можно сказать, что классическая газо-компрессионная машина подходит для любых климатических зон, холодильные машины, использующие «свободное» охлаждение, больше применимы для умеренного климата, а экстремальные климатические параметры крайнего севера требуют специальных решений.

Используемая на данный момент в климатике технология газо-компрессионного цикла хорошо зарекомендовала себя в разных условиях, но, к сожалению, данная система слабо реагирует на изменение параметров окружающей среды, в частности, температуры.

Линейка прецизионных кондиционеров немецкого производителя, решения которого мы предлагаем, включает модели, обеспечивающие «свободное» охлаждение (free cooling) посредством промежуточного теплоносителя. Данная схема позволяет использовать естественный холод, не подавая в помещение наружный воздух даже при выключенном компрессоре холодильной машины. Система совмещает надежность газо-компрессионного цикла и энергосбережение «свободного» охлаждения. Холодильная машина оснащена инвертором, который снижает потребляемую мощность пропорционально нагрузке в помещении ЦОДа, сохраняя номинальное значение холодильного коэффициента, повышая экономичность использования данного оборудования. Наша компания предлагает своим клиентам не только кондиционеры, использующие данную схему, но и чиллеры внутреннего исполнения со встроенными теплообменниками «свободного» охлаждения.

Говоря об оборудовании для охлаждения ЦОДов в России, нельзя забывать о районах крайнего севера, где наружная температура может опускаться до -60°С. Для таких условий необходимы не только специальные материалы, но и схемы холодильной машины, способные выдержать включение при температурах ниже -40°С. Специалистами нашей компании был разработан уникальный зимний комплект, позволяющий эксплуатировать оборудование в условиях крайнего севера. Низкотемпературные комплекты зарекомендовали себя надежным оборудованием на объектах оператора связи «СахаТелеком» в Якутске, РАО «ЕЭС России» в Салехарде и других объектах.

Егор Бураков, руководитель отдела технического сопровождения продаж HTS

Опубликовано в журнале «ИКС» №3, 2012 г.

При упоминании ссылка на источник обязательна!