Использовать технику нужно грамотно

Статьи

Использовать технику нужно грамотно

Системы охлаждения ЦОДов — это сложная система, основная цель которой заключается в том, чтобы обеспечить надежную и долгосрочную эксплуатацию с минимальными операционными затратами.
Системы охлаждения ЦОДов — это сложная система, основная цель которой заключается в том, чтобы обеспечить надежную и долгосрочную эксплуатацию с минимальными операционными затратами.

Конечно, надежнее обычных трехфазных двигателей вентиляторов, наверное, только кирпич. Но в современной «гонке вооружений» между производителями вентиляторов и прецизионных кондиционеров, чиллеров и т.п. побеждает тот, кто за меньшие деньги представит наиболее энергоэффективное оборудование. Поэтому приблизительно шесть-семь лет назад начали появляться EC-вентиляторы, энергоффективность которых выше, чем у вентиляторов с асинхронным трехфазным двигателем. Сначала к вентиляторам этого типа относились настороженно, так как их использование в ЦОДе было сопряжено с определенным риском. Замечу, что компания STULZ — ведущий производитель прецизионных кондиционеров — первой начала использовать в своей продукции такие вентиляторы, и сегодня практически все известные поставщики прецизионных кондиционеров имеют продукты, оснащенные данным типом вентиляторов. И практически никто не говорит, что EC-вентиляторы ненадежны. Они действительно надежны и действительно энергоэффективны и уже давно вытеснили из современных ЦОДов технологию клиноременной передачи с асинхронным трехфазным двигателем.

То же самое можно сказать и о компрессорах с инверторным регулированием, технологиях прямого и косвенного фрикулинга и т.д.

Но несмотря на старания инженеров и их нацеленность на использование в системах охлаждения ЦОДов самых передовых и энергоэффективных решений, всегда найдется «подводный камень», который сведет всю работу к нулю. Часто встречается ситуация, когда оборудование неправильно подобрано (ошибки в проектировании), неправильно смонтировано (монтажные работы) или не прошло необходимого комплекса пусконаладочных работ. А если еще нет квалифицированного сервисного обслуживания, то неудивительно, что дорогостоящее энергоэффективное оборудование не дает заявленной экономии. И тогда на основании данных по энергопотреблению делаются скоропалительные выводы о том, что средства потрачены зря, что такая экономия никому не нужна и что следующий ЦОД будет построен только на дешевых и энергозатратных прецизионных кондиционерах. Мы понимаем, что эти люди ошибаются, и компания HTS готова помочь в решении всех задач охлаждения на всех этапах создания данной подсистемы ЦОДа — от проектирования до эксплуатацию, гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Михаил Семенов, Технический специалист 1 категории, HTS

Опубликовано в журнале «ИКС» №11, 2014 г.

При упоминании ссылка на источник обязательна