Холод для «Миран»

Статьи

Холод для «Миран»

По итогам 2017 года в России, по данным iKS-Consulting, доля стоек в коммерческих дата-центрах в общем числе стоек выросла до 10 %.

Годом ранее этот показатель составлял 8%. В ближайшие пару лет эксперты ожидают резкого увеличения числа стойко-мест в отечественных ЦОД, однако прирост, как отмечают аналитики, будет происходить за счет высоконадежных дата-центров. Важную роль в обеспечении надежности любого ЦОД играет система кондиционирования. Так, при запуске новой очереди дата-центра «Миран-2» поставщиком систем кондиционирования стала компания HTS (Hosser Telecom Solutions).

ООО «Миран» присутствует на рынке Петербурга с 1999 года. Имея в собственности два дата-центра, предоставляет услуги размещения оборудования, аренды физических и виртуальных выделенных серверов, а также услуги телефонии и доступа в интернет. Входит в пятерку крупнейших дата-центров в Северной столице и в топ-25 по количеству коммерческих серверных стоек среди дата-центров в России, согласно данным CNews.

В 2008 году начались работы по проектированию первого дата-центра, ввод в эксплуатацию которого был осуществлен в 2010 году. Строительство второго дата-центра стартовало в 2013 году. Его особенностью стала модульная конструкция, подразумевающая низкую зависимость инженерных решений от конструктивных особенностей здания. Уже в феврале 2014 года состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди дата-центра. Вторая очередь была готова к заезду клиентов в августе 2016.

На этом развитие «Миран-2» не закончилось: уже в ноябре 2017 года состоялось открытие нового серверного зала, площадью 150 кв. м. В нем размещаться более 50 стоек, а проектная мощность составляет 250 кВА.

Основной задачей при выборе системы кондиционирования было обеспечение безаварийной работы оборудования клиентов с максимальным потреблением электроэнергии 11 кВА/стойка. Выбор был сделан в пользу прецизионных кондиционеров фирмы Stulz, официальным дистрибьютером которого является компания HTS.

Весомым аргументом в пользу данного оборудования стал опыт его использования на первой площадке: по словам Владимира Мыскина, заместителя главного инженера компании «Миран», прецизионные кондиционеры Stulz ранее показали себя надёжными в работе.

Проект по строительству третьей очереди дата-центра длился около 9 месяцев. Формирование технического задания и проектирование системы кондиционирования стартовали весной 2017 года, а уже в августе приступили к возведению самой конструкции.

«Одной из важных особенностей проекта стало то, что помещение под серверный зал возводилось внутри большого цеха, – рассказывает Владимир Мыскин. – Модуль представляет собой своего рода дом в доме, собранный на металлокаркасе. Сложность заключалась в необходимости сделать крепкую кровлю и обойтись без колонн внутри помещения. Другой проблемой было размещение конденсаторов прецизионных кондиционеров. Потребовалось провести исследование несущей способности кровли цеха, чтобы убедиться в возможности размещения необходимой весовой нагрузки».

На данный момент в новой очереди дата-центра введены в строй два прецизионных кондиционера Stulz CyberAir 3 ASD 812, каждый из которых обеспечивает отведение тепла от 25 серверных стоек. Система прецизионного кондиционирования CyberAir 3 является флагманским продуктом в линейке Stulz. Это гибкая, легко адаптируемая система может быть установлена на любом объекте. В том числе она идеально подходит для дата-центров с серверными помещениями, тепловая нагрузка которых превышает 18 кВт.

CyberAir 3, одной из особенностей которой является использование непрямого и прямого свободного охлаждения, может понижать температуру воздуха до 90% экономичнее, чем обычные компрессорные системы охлаждения. Также среди преимуществ системы - сокращение потребления электроэнергии до 30%, сниженные шумовые характеристики, возможность плавной регулировки холодопроизводительности, а также, проверенная мировой практикой, длительная безаварийная эксплуатация. Дополнительным плюсом является возможность выбора разнообразных опций, максимально соответствующих потребностям заказчика.

В будущем сотрудничество «Миран» и HTS продолжится. В частности, планируется установка еще двух прецизионных кондиционера Stulz CyberAir 3 ASD 812 в третью очередь для отведения тепла от следующих рядов стоек.

«Рынок коммерческих ЦОД – высококонкурентный, поэтому компании, работающие в этом сегменте должны уже на этапе строительства площадки думать о затратах в процессе эксплуатации. Именно поэтому такое внимание уделяется системам кондиционирования, - комментирует Михаил Андреев, генеральный директор компании HTS. – Верно выбранное решение для кондиционирования дата-центра – это не только гарантия бесперебойной работы оборудования, но и важная составляющая энергоэффективности всего ЦОД. То, что наше сотрудничество с «Миран» продолжается, свидетельствует о том, что предлагаемые нами системы отлично решают стоящие перед ними задачи – в том числе, сокращение затрат на эксплуатацию дата-центра».