Промышленное охлаждение помещений

Промышленные системы охлаждения предназначены для создания определенных климатических условий в больших производственных помещениях: цехах, складах, ремонтных мастерских и т. п. Тепло, выделяющееся в результате работы оборудования, должно своевременно отводиться от нагретых узлов. Слишком высокая температура может привести к аварии и остановке всего производственного процесса. Поэтому промышленная система охлаждения отличается от бытовых вариантов длительным сроком эксплуатации и надежностью. Последняя зависит не только от качества оборудования, но и от профессионального монтажа, настройки и обслуживания.

При разработке решения с промышленными системами охлаждения необходимо учесть следующие особенности производственных помещений:

• большие размеры. Многие цеха, склады, ангары, нуждающиеся в поддержании определенных климатических условий, имеют значительную площадь и потолки высотой более 4 м;
  • высокие требования к условиям кондиционирования. Ряд производственных процессов требует очень точного поддержания температуры и влажности в заданном диапазоне;
  • наличие постоянных источников нагрева. Оборудование, которое установлено в заводских помещениях, постоянно выделяет значительное количество тепла;
  • режим работы системы кондиционирования от времени суток. Многие производственные здания нуждаются в нагреве утром и ночью и охлаждении в течении дня.

Перечисленные особенности заводских и фабричных помещений требуют надёжных, высокопроизводительных, энергоэффективных систем охлаждения и профессиональный подход к ним на стадии проектирования. При соблюдении этих условий в производственных помещениях обеспечивается необходимый воздухообмен, а температура и влажность поддерживаются в заданном диапазоне значений.

Особенности при проектировании

При проектировании таких объектов инженеры каждый раз сталкиваются с решением новых задач. Каждое производственное помещение предназначено для выполнения определённого технологического процесса, а иногда и нескольких процессов одновременно. В ходе этих процессов происходит выделение различных химических веществ, которые могут оказывать разрушающее действие на обслуживающее оборудование и на системы охлаждения в том числе. И с другой стороны, очень часто встречаются объекты, на которых агрессивная среда находится снаружи здания. Например, такой средой может быть морской воздух, который при длительном соприкосновении с теплообменниками чиллеров или конденсаторов вызывает коррозию металла, что влечёт выход из строя оборудования при дальнейшей эксплуатации.

Большую опасность представляет наличие в наружном воздухе смеси горючих газов или паров легковоспламеняющиеся жидкости. Возникновение искры в системе охлаждения в данном случае может привести к взрыву со всеми вытекающими последствиями. Примером такого объекта может быть нефтедобывающие предприятия.

Подводя итог под выше сказанным, можно лишний раз подчеркнуть, что промышленные здания являются объектами с повышенной степенью ответственности при разработке промышленной системы охлаждения. И каждый объект требует индивидуального подхода.

Система чиллер-фанкойл

Одной из систем охлаждения производственных объектов может выступать система чиллер – фанкойл (система CW). Фанкойлами в данном случае выступают прецизионные кондиционеры, которые не имеют холодильный контур и работают в паре с холодильной машиной (чиллером). Основными элементами охлаждения в кондиционерах CW являются теплообменник и 2- или 3-ходовой клапан, который изменяя расход холодоностиеля меняет холодопроизводительность кондиционера в зависимости от количества тепловыделений в помещении. Подача воздуха осуществляется ЕС-вентиляторами. Рециркуляционный нагретый воздух проходит через теплообменник кондиционера, где охлаждается до необходимой температуры и снова подаётся в помещение. Отведённое на теплообменник тепло передаётся на холодоноситель и по системе трубопроводов переносится на чиллер, который в свою очередь отводит тепло в окружающую среду. Система кондиционирования воздуха и чиллер соединены друг с другом замкнутым циркуляционным гидравлическим контуром.

Нередко подобного рода объекты требуют охлаждения технологического оборудования с высокой температурой холодоносителя, недопустимой в системах кондиционирования. Решением проблемы в такой ситуации выступают промежуточные теплообменники, позволяющие выдерживать практически любые условия со стороны потребителя заказчика. Система чиллер – фанкойл преобразуется в стандартную схему чиллер – потребитель.

Прецизионные кондиционеры

Прецизионный кондиционер – это оборудование для высокоточного поддержания температуры и влажности воздуха в помещении. Широко используются на объектах, где установлено чувствительное электрооборудование, требующее эффективного охлаждения. Также они являются оптимальным вариантом для промышленных помещений, например для объектов со взрывоопасной наружной средой. Решением для таких объектов может быть использование фреоновых систем охлаждения. Принцип работы таких систем основан на работе холодильного контура, основой которого является фазовый переход рабочего вещества – хладагента из газообразного в жидкое и наоборот состояние, сопровождающееся изменениями его давления. В ходе работы происходит поглощение тепла через испаритель холодильного контура из кондиционируемого помещения и утилизация его наружу здания с помощью конденсатора. Сжатие хладагента осуществляется в компрессоре. После чего рабочее вещество направляется в конденсатор воздушного или водяного охлаждения, а затем через терморегулирующий вентиль поступает обратно в испаритель. Затем цикл повторяется снова.

Холодильные машины STULZ для производственной сферы

В линейках бренда представлено оборудование для внешней и внутренней установки:

• CyberCool 2. Оборудование имеет холодопроизводительность в пределах 50–1400 кВт. Может поставляться со спиральными или винтовыми компрессорами, имеющими постоянную или регулируемую производительность. Основная сфера применения – кондиционирование крупных и средних ЦОД. Не исключено применение и на промышленных объектах;
  • CyberCool 1. Один из лучших вариантов оборудования для небольших объектов. Холодопроизводительность не превышает 235 кВт. Модели поставляются в двух модификациях – стандартной (CSO) и с пониженным уровнем шума (CLO);
  • Explorer. Универсальные холодильные машины, которые могут использоваться как для ЦОД, так и для кондиционирования производственных цехов, общественных зданий и т. п. Производительность – в диапазоне 80–1700 кВт.
  • CyberCool Indoor. Компактное оборудование для внутренней установки с холодопроизводительностью от 20 до 156 кВт. Предназначено для небольших, средних и модульных ЦОД, а также могут использоваться на предприятиях со взрывоопасной наружной средой. Отличается низким уровнем шума и занимает площадь порядка 0,89 м2. Доступ ко всем компонентам CyberCool Indoor Data Chiller осуществляется через дверь с фронтальной стороны, благодаря чему облегчается гарантийное и сервисное обслуживание.

Для всех линеек компании Stulz доступна опция свободного охлаждения, что позволяет данному оборудованию соответствовать всем европейским нормам и быть в числе лидеров по энергоэффективности и качеству.