Использование различных теплообменников в CW-кондиционерах

Проектировщики и операторы дата-центров всегда находятся в поиске наиболее сбалансированного (надежного и энергоэффективного) решения для системы кондиционирования ЦОД.

Данный баланс находится в прямой зависимости от ряда факторов:

• расположение дата-центра (годовой температурный профиль);
  • размер дата-центра;
  • строительство нового или модернизация существующего ЦОД;
  • количество CW-кондиционеров (резервирование) и совокупный воздушный поток;
  • система управления;
  • тепловая нагрузка дата-центра;
  • возможный температурный график воды, поступающей от внешнего источника снабжения холодной водой;
  • желаемая температура воздуха в дата-центре (поступающий воздух, обратный воздух, температура на стойках, разница температур).

Последние два пункта в комбинации с воздушным потоком определяют, в конечном счете, холодопроизводительность кондиционеров. Следовательно, важно знать и точно просчитывать данные пункты в самом начале проекта.

Температурный график воды, поступающей от внешнего источника, зависит от используемого чиллера или от типа системы водоснабжения. Современные энергоэффективные чиллеры способны работать при относительно высоких температурах воды (20oC на входе, а иногда и выше).

CW-система Stulz CyberAir

Следующим шагом в проекте должен стать поиск такого решения, в котором будут сбалансировано подобраны кондиционеры и чиллеры, обеспечивающие необходимый температурный график воды, желаемую температуру воздуха и соответствующую холодопроизводительность оборудования.

Холодопроизводительность теплообменников в CW (Chilled Water) кондиционерах зависит от размеров и их исполнения, а также от разницы между температурой обратного воздуха и средней температурой воды (в данном случае не рассматриваются решения на «вода-гликоль»). Следовательно, чем больше вариантов выбора теплообменников предлагается проектировщикам и заказчикам на этапе проектирования, тем более эффективным будет решение по охлаждению ЦОД.

Именно по этой причине вся новая линейка кондиционеров Stulz CyberAir3 PRO CW предлагается с тремя различными теплообменниками, среди которых всегда можно подобрать наиболее оптимальный для решения заказчика.

В тех редких случаях, когда оптимальное решение не может быть найдено среди этих трех теплообменников, Stulz может изготовить уникальные исполнения под конкретный проект.

CW-теплообменник

Автор: Norbert Wenk, Stulz GmbH (первоисточник — Stulz.de)