Чиллеры с воздушным охлаждением

Чиллер – это холодильная машина, предназначенная для подготовки специализированной воды или водно-гликолевой смеси (холодоносителя) для потребителей объекта. Его ключевым назначением является процесс снятия теплоизбытков от оборудования объекта, например, активного оборудования ЦОД или серверных, фанкойлов офисных или технологических помещений, лабораторий, музеев и пр. Отводимое холодильной машиной тепло удаляется наружу здания.

Чиллеры делятся на две основные группы: наружные (моноблочные с воздушным охлаждением) и внутренние (с водяным или воздушным охлаждением конденсатора). На выбор в пользу того или иного исполнения влияют несколько факторов:

  1. Архитектура объекта. Не всегда кровля здания может выдержать вес чиллера. Но, с другой стороны, не всегда у заказчика есть возможность предоставить место внутри здания. Поэтому в первую очередь уточняется информация по архитектуре.
  2. Стоимость. Важным моментом является стоимость решения системы кондиционирования в целом как на стадии покупки оборудования, так и в процессе эксплуатации.
  3. Энергоэффективность. Очень важно сколько наша система с чиллером будет расходовать электроэнергии, так как это напрямую завязано с финансовыми и эксплуатационными затратами в процессе работы объекта. Нужно взвесить все за и против на стадии покупки и эксплуатации, а затем выбрать оптимальное решение. Энергоэффективность достигается путём применения свободного охлаждения (фрикулинга), который в наружных чиллерах может идти как встроенная опция, реализованная заводом-изготовителем и готовая к работе. В то время как у внутреннего чиллера – это разработка инженера-проектировщика.
  4. Проектирование и монтаж. При выборе моноблочного наружного чиллера дополнительно проектировать фрикулинг не нужно. Он уже изготовлен заводом. В системе с моноблоком мы имеем один гидравлический контур. В случае же с внутренним чиллером с фрикулингом количество этих контуров может достигать цифры три. А это уже создаёт больше точек отказа работы системы, больше требуется вспомогательного оборудования (теплообменник, насосы, баки, арматура, трубопроводы и пр.), что влечёт удорожание системы. Кроме того, нужно будет затратить больше времени на монтаж.

Резюмируя выше сказанное, как ответить на вопрос – что выгоднее и оптимальнее купить? Купить чиллер с воздушным охлаждением или с водяным охлаждением? Однозначного ответа нет. В первую очередь необходим тщательный анализ объекта, а затем принятие оптимального энергоэффективного решения с системой кондиционирования.

Чиллеры с воздушным охлаждением компании STULZ

Производитель предлагает следующие линейки холодильных машин:

  • CyberCool 2. Оборудование имеет холодопроизводительность в пределах 50–1400 кВт. Может поставляться со спиральными или винтовыми компрессорами, имеющими постоянную или регулируемую производительность. Основная сфера применения – кондиционирование крупных и средних ЦОД. Не исключено применение и на промышленных объектах;
  • CyberCool 1. Один из лучших вариантов оборудования для небольших дата-центров. Холодопроизводительность не превышает 235 кВт. Модели поставляются в двух модификациях – стандартной (CSO) и с пониженным уровнем шума (CLO);
  • Explorer. Универсальные холодильные машины, которые могут использоваться как для ЦОД, так и для кондиционирования производственных цехов, общественных зданий и т. п. Производительность в диапазоне 80–1700 кВт.