Санкт-Петербург: +7 (812) 363-11-93
Москва: +7 (495) 661-75-74
spb@h-ts.ru

Датчик температуры кондиционера

Системы прецизионного кондиционирования предназначены для тех проектов, где от инженерных систем требуется максимальная надежность в работе, ведь чаще всего такие системы устанавливают в центры обработки данных или телекоммуникационные серверные, в которых работает чувствительное к климатическим параметрам воздуха электрооборудование, требующее максимально эффективного охлаждения. Поэтому все прецизионные кондиционеры оснащены современными и надежными системами управления. Как правило, она состоит из многофункционального контроллера и электрических компонентов, расположенных в электрическом щите. Для того чтобы осуществить правильный подбор необходимых опций, вы можете обратиться к специалистам компании HTS. А в данной статье мы предлагаем изучить, какие датчики температуры применимы в прецизионных кондиционерах.

Применение датчиков температуры в прецизионных кондиционерах

Автоматизация системы кондиционирования практически невозможна без четкой и отлаженной работы множества датчиков. Данные поступают на контроллер, задача которого состоит в том, чтобы осуществлять мониторинг работы всей системы в целом. Он собирает информацию, анализирует ее и предпринимает в отношении оборудования ряд запрограммированных действий.

Датчик температуры воздуха. Он анализирует температуру воздуха в охлаждаемом помещении. Например, специалист по эксплуатации задал на контроллере значение (уставку), которое кондиционер должен поддерживать на объекте. Если в помещении становится холоднее, то система управления также начнет снижать скорость вращения вентиляторов. В зависимости от типа системы кондиционирования при дальнейшем понижении температуры возможно два сценария. Либо отключается холодильный контур, либо перекрываются регулирующие 2- или 3-ходовые клапаны, и подача холодоносителя останавливается. В таких случаях уместна будет опциональная установка датчика температуры холодоносителя. Иногда на объекте требуется учет информации о параметрах охлаждающей жидкости, поступающей от чиллера или градирни.

Выносные датчики. На некоторых объектах заказчики просят поддерживать точную температуру в определенном месте центра обработки данных или серверной. Например, там, где расположены шкафы с максимальной плотностью активного оборудования, что приводит к большому теплопритоку в помещение. В этом месте ЦОДа требуется особый контроль параметров воздуха. В таких случаях на некотором расстоянии от кондиционера устанавливают дополнительные выносные датчики температуры кондиционера. Использование выносного блока помогает системе кондиционирования мониторить данную точку охлаждаемого помещения.

Комбинированные датчики. В зависимости от типа исполнения – шкафной, межрядный, моноблочный либо сплит-система – в кондиционере могут применяться не только обычные, но и комбинированные датчики, которые измеряют и температуру, и влажность. Помимо охлаждения, в помещениях ЦОД важно поддерживать определенный уровень или диапазон значений влажности. Комбинированный блок для системы прецизионного кондиционирования легко решает этот вопрос. Он опционально устанавливается в межрядные кондиционеры, например, и выполняет сразу две задачи по контролю климата.

Компания HTS – официальный дилер систем прецизионного кондиционирования STULZ

Наша компания поставляет в Россию полную линейку систем кондиционирования и холодоснабжения STULZ (Германия). Это современные решения, отличающиеся высокой энергоэффективностью, надежностью и долговечностью. По вопросам приобретения оборудования, монтажа, гарантийного или сервисного обслуживания обращайтесь к нам по телефону или отправьте вопрос на электронную почту spb@h-ts.ru.