Санкт-Петербург: +7 (812) 363-11-93
Москва: +7 (495) 661-75-74
spb@h-ts.ru

Виды чиллеров и принцип работы

Чиллер (chiller) – это оборудование, предназначенное для охлаждения воды или иного хладоносителя. Основное назначение такого агрегата – обеспечение качественного кондиционирования в промышленных масштабах. Через систему трубопроводов чиллер подключается к фанкойлам, которые подают охлажденный воздух во внутренние помещения. Как и в бытовом кондиционере, выработка холода осуществляется за счет циклического испарения и конденсации хладагента. По принципу действия различают две основные категории установок.

В данной статье мы поговорим о том, какие чиллеры предлагает немецкий производитель компании STULZ.

Компания HTS является официальным представителем немецкой компании STULZ на территории России. Мы не только осуществляем поставки оборудования напрямую с заводов Германии, но и оказываем комплекс связанных услуг: монтаж, пуск и наладку, подбор оптимальных моделей, проектирование систем охлаждения и т. п.

Классификация чиллеров

По месту монтажа

  • Чиллеры наружной установки. Они имеют встроенный конденсатор и выглядят как единый моноблок, который монтируется на улице. Такой вариант удобен тем, что позволяет использовать неэксплуатируемые места: кровли, площадки рядом со зданием и т. п. Оборудование является более дешевым решением, но имеет свои недостатки. Например, использование воды как теплоносителя сопряжено с определенными сложностями: необходимо ее сливать перед наступлением холодов, что вызывает дополнительные эксплуатационные затраты. Поэтому в наружном чиллере применяются незамерзающие жидкости типа гликолей и солевых растворов. Расчет работы оборудования производится под каждый конкретный теплоноситель.
  • Чиллеры внутренней установки. Оборудование оснащено выносным конденсатором. Последний имеет меньшие размеры, чем встроенный, и монтируется снаружи. Сам же чиллер располагается в здании. Холодильное оборудование внутренней установки не предъявляет особенных требований к теплоносителю. Так как температура в рабочем помещении всегда выше нуля, в качестве рабочей жидкости может использоваться дешевая вода. Чиллер внутренней установки отличается несколько бóльшим потреблением энергии, чем наружный.

По типу исполнения конденсатора

  • Воздушного охлаждения. Это самый распространенный и недорогой вариант. Конденсатор имеет трубчато-ребристую конструкцию и охлаждается бесплатным наружным воздухом. Применение воздушного охлаждения позволяет упростить проектирование, снизить затраты на монтаж и эксплуатацию. Условным недостатком можно считать большие габариты воздушного конденсатора.
  • Водяного охлаждения. Такой конденсатор имеет меньшие размеры, выполняется пластинчатым, ребристым или по типу «труба в трубе». Водяное охлаждение позволяет уменьшить габариты оборудования. Полученная вода, нагретая до +40 °С, отправляется на драйкулеры или мокрые градирни для дополнительного охлаждения.

По наличию дополнительных опций

  • Фрикулинг (free cooling). Это функция свободного (естественного) охлаждения, которая используется в холодное время года. Если чиллер оснащен такой опцией, то в зимнее время рабочая жидкость охлаждается в специальном теплообменнике, где в качестве хладагента используется наружный воздух. Фрикулинг позволяет сократить потребление электричества и продлить время эксплуатации холодильного оборудования.
  • Тепловой насос. Он представляет собой работу чиллера не на охлаждение, а на отопление. При этом рабочий цикл парокомпрессионного оборудования несколько иной: теплоноситель в этом случае не охлаждается, а нагревается. Режим теплового насоса чиллера востребован для общественных и административных зданий. Такое оборудование может также использоваться при организации микроклимата в складских помещениях.

Чиллеры STULZ

В нашем ассортименте компании HTS представлены следующие виды чиллеров STULZ.

Для наружного монтажа. Сюда входят линейки: СyberCool 1, CyberCool 2 и Explorer. Оборудование имеет функцию free cooling, может поставляться в стандартном (CSO) или малошумном (CLO) исполнении. Имеется большой выбор дополнительных опций.

  • CyberCool 1 – это компактный чиллер для охлаждения небольших серверных, ЦОДов и технологических помещений. Имеет моноблочное исполнение и предназначен для наружного монтажа. Максимальная холодопроизводительность при минимальной занимаемой площади.
  • CyberCool 2 – это высокопроизводительные и надежные чиллеры, предназначенные для систем охлаждения с высокими требованиями. Благодаря широкому набору имеющихся опций и интеллектуальной технологии управления новая холодильная машина CyberCool 2 уже является одной из наиболее экономных в потреблении энергии. О применении чиллеров CyberCool 2 в проекте можно почитать в статье.
  • Серия Explorer – это современные чиллеры, оптимизированные по стоимости и обладающие высокой гибкостью в подборе вариантов оснащения, необходимого для удовлетворения широкого круга требований клиентов.

Для внутреннего монтажа. Группа включает в себя линейки: CyberCool Indoor Chiller, CyberCool Water Tec и Explorer WSW. Чиллеры для внутренней установки представлены моделями малой, средней и высокой производительности.

  • CyberCool Indoor Chiller – холодильная машина CyberCool Indoor обеспечивает производительное и высокоэффективное охлаждение жидкости при минимальной занимаемой площади. Этот чиллер позволяет использовать гибкие решения для охлаждения и может устанавливаться в технологических помещениях. Современный дизайн и компактная конструкция чиллера позволяют устанавливать его внутри зданий или без проблем интегрировать его в существующие системы. Может работать на чистой воде без гликоля: высокая эффективность, минимальный риск протечек. Монтаж чиллера может осуществляться в непосредственной близости от потребителя.
  • CyberCool Water Tec – это инновационная линейка чиллеров с водяным охлаждением и возможностью установки внутри помещения, включающая в себя технологию Turbocor®, оптимизированную для неполной нагрузки, компактный дизайн и удобное обслуживание. Чиллеры предназначены для широкой области применения, включая центры обработки данных, производственные объекты, а также коммерческие помещения. Технология испарителя с падающей пленкой в линейке CyberCool WaterTec использует экологически безопасный хладагент HFO-R1234ze и уменьшает его заправку до 70 % по сравнению с затопленным испарителем.
    Благодаря простому монтажу и компоновке систему можно легко и быстро разобрать на ее базовые компоненты. Съемный шкаф управления, который поставляется с завода, уже подготовлен к настенному монтажу и обеспечивает дополнительную функциональность.
    Подробнее о новом чиллере читайте в статье.
  • Explorer WSW – чиллер для монтажа внутри помещения. Компактное решение для различных ЦОДов, промышленного охлаждения и для использования в гостиницах, офисных помещениях, торговых центрах и больницах. Возможно исполнение как в стандартной, так и в малошумной версии. Легкий монтаж и подключение посредством соединительных муфт Vitaulic.

Чтобы заказать оборудование STULZ в компании HTS, воспользуйтесь контактными каналами связи. За дополнительной информацией и помощью обращайтесь к нашим специалистам: отправьте запрос на электронный адрес или позвоните по многоканальному телефону, бесплатному по всей России.