Надежность прежде всего. Банки выбирают STULZ

Развитие банковского бизнеса сопровождается увеличением объемов обрабатываемой информации. ЦОД – один из важнейших компонентов инфраструктуры банка, поэтому строительству и подбору поставщиков оборудования уделяется особое внимание. В числе таких поставщиков оборудования для серверных и ЦОД компания HTS, которую знают по бренду STULZ. Прецизионные кондиционеры и холодильные машины STULZ – это надежность, энергоэффективность, широкий типоразмерный ряд, все это позволяет решить задачу охлаждения в помещениях любого размера.

STULZ = надежность

Оборудование STULZ – частый выбор представителей банковской системы. Оно зарекомендовало себя как отказоустойчивое и энергоэффективное решение. Эти качества ценятся банками, которым крайне важна стабильная и непрерывная работа в режиме 24/7/365. Среди успешных примеров использования оборудования STULZ в России - ЦОДы для ВТБ, Сбербанка, Юникредитбанка и другие крупные финансовые организации, когда заказчика интересовала надежность оборудования.

Особое внимание STULZ уделяет процессу тестирования. На заводе в Гамбурге оборудование испытывается и на этапе разработки, и в готовом виде. Тестирование проходит в условиях, максимально приближенных к рабочим, что позволяет с высокой степенью достоверности оценить работоспособность и эффективность всех систем и компонентов, в том числе наработку на отказ. Новое оборудование подлежит обязательной проверке на соответствие заявленных параметров действующим стандартам. Для моделирования нагрузки в заводской тестовой лаборатории используют соответствующие эквиваленты, которые дают возможность довольно точно имитировать различные режимы работы кондиционера.

Перед упаковкой и отгрузкой оборудования выполняется выходное тестирование. Например, фреоновый кондиционер подключается к фреоновому контуру, после чего под нагрузкой проверяется работа каждого узла. Отдельная дополнительная возможность – тестовый центр STULZ, который позволяет смоделировать реальные условия эксплуатации оборудования, различные рабочие состояния и нагрузки на оборудование. Детальное тестирование проводят в специальной камере (например, для определения уровня шума). Каждый кондиционер тестируется около 120 мин.

STULZ в России – это двойная гарантия от завода и дистрибьютора HTS.

История модернизации ЦОДа международного банка

Модернизация ЦОДа включала в себя обновление машинных залов с заменой всех инженерных систем, в том числе систем кондиционирования и вентиляции. Важная особенность проекта - дата-центр размещался в здании действующего банка в историческом центре города на Садовом кольце.

По результатам тендера, в котором участвовали три производителя, были выбраны оборудование STULZ, его поставщик – компания HTS, исполнитель проекта – компания «Радиус Груп». «Заказчик склонился к оборудованию STULZ, хорошо зарекомендовавшему себя на российском рынке ЦОДов в течение многих лет. Для банка были важны стабильность и выполнение всех работ в комплексе под ключ», – подчеркнул Андрей Исаев, «Радиус Груп».

Банки выбирают STULZ

Требования к системе предъявлялись стандартные, предполагалось резервирование по схеме N + 1 для чиллеров и кондиционеров в каждом ряду, что обеспечивает бесперебойную работу оборудования в режиме 24/7/365. Основной задачей на этапе проектирования стало создание системы вентиляции и кондиционирования на базе чиллеров и межрядных кондиционеров с латеральной (боковой) раздачей воздуха.

Оснащение системами охлаждения проводилось в двух локациях общей площадью 125 м2: в самом ЦОДе и в помещении ИБП.

В дата-центре установили 3 чиллера с зимним комплектом HTS, обеспечивающим работу при температуре до – 40°С, и 12 прецизионных межрядных кондиционеров на воде CyberRow с раздачей охлажденного воздуха вдоль ряда стоек, значительно улучшающей распределение воздуха и позволяющей доставлять холод непосредственно в зону выделения тепла. В помещении ИБП - 3 фреоновых кондиционера MiniSpase с выносным конденсатором, занимающие минимальное пространство и эффективно поддерживают заданные параметры.

Общая холодопроизводительность системы составила 187 кВт (170 кВт на ЦОД и 17 кВт на помещение ИБП).

Во время монтажа оборудования приходилось учитывать, что офис банка продолжал функционировать, и большинство работ по монтажу проводилось в ночное время и в выходные дни. Корректировки в процессы доставки чиллеров и такелажные работы внесло и расположение ЦОДа в историческом центре Москвы.

«Для компании HTS это уже не первый опыт оснащения ЦОДов в историческом центре Москвы, поэтому нам удалось так слаженно отработать в отведенные сроки. Основная сложность заключалась в том, что место для размещения крана было сильно ограничено из-за узких подъездов, а временной коридор был очень коротким из-за того, что нельзя было мешать работе офиса банка», – заявила Ирина Арепина, менеджер проекта компании HTS.

Инновационный ЦОД банка ВТБ24

ЦОД № 4, расположенный в сервисном центре рядом со станцией метро «Южная», объединил ряд передовых технологий, позволяющих не только повысить отказоустойчивость, но и снизить затраты на электроэнергию.

Дата-центр начал работу в 2015 году. Его общая площадь составляет около 400 м2, подведенная мощность – 1,6 МВт. ЦОД № 4 рассчитан на установку 92 серверных шкафов, но при необходимости может быть уплотнен до 100 стоек.

«Как известно, основная статья расходов на содержание ЦОД – это счета на оплату электроэнергии. Больше всего электроэнергии уходит на утилизацию теплоты от стоек с помощью системы холодоснабжения. Поэтому данному аспекту на этапе проектирования и выбора оборудования было уделено особое внимание, – объясняет Алексей Таракин, банк ВТБ. – При выборе системы холодоснабжения необходимо было учесть ограниченность свободной площади под установку наружных чиллеров и ограничения по шуму из-за расположения офисов на втором этаже здания».

_DSC0775.png

«При разработке проектного решения мы рассматривали различных производителей кондиционеров. Мы сравнивали такие характеристики, как энергоэффективность, габариты и вес, а также внимательно изучали опции, упрощающие процесс эксплуатации, – рассказывает Всеволод Воробьев, руководитель направления ЦОД Инфосистемы Джет». – Практически по всем параметрам лучшими были чиллеры STULZ новейшей на тот момент линейки CyberCool 2. Благодаря инновационной конструкции теплообменника и рамы на одинаковой площади мы получили бoльшую холодопроизводительность по сравнению с конкурентами. В условиях ограниченной площади внешней территории заказчика этот фактор был одним из решающих».

Вентиляторные группы внутренних блоков прецизионных кондиционеров СyberAir 3 и большая часть коммуникаций были перенесены в фальшпол, а гидромодуль системы охлаждения размещен в отдельном строении вне дата-центра. В совокупности это позволило сэкономить до 20 % полезного серверного пространства. Все трассы хладоснабжения были проложены не в пространстве фальшпола первого этажа, как это часто бывает, а в подвальном помещении, что позволило эффективнее использовать фальшпол как воздуховод, а также существенно упростило обслуживание трубопроводов. Чтобы не занимать полезное место, для оборудования хладоцентрали соорудили пристройку к зданию, включающую все дополнительные подсистемы.

«Расположение вентгруппы в фальшпольном пространстве позволило сократить уровень шума (56,3 дБ на расстоянии 2 м) и энергопотребление установки (2,7 кВт) при холодопроизводительности 91 кВт», – добавляет Алексей Колоколов, менеджер HTS.

В серверном помещении выделены две изолированные гермозоны с использованием межрядных кондиционеров CyberRow, рассчитанные на более высокие удельные мощности, где размещаются высоконагруженные стойки (до 16 кВт). Кондиционеры показали максимальную холодопроизводительность 46,8 кВт при минимальном потреблении 2,8 кВт и минимальной занимаемой площади. Технология изолированных холодных коридоров позволяет поддерживать в них необходимый микроклимат и температурный режим без риска локальных перегревов в ЦОД. При этом каждый из чиллеров в штатном режиме загружен на 50 %. Кондиционеры внутри помещений зарезервированы по схеме N + 2.

Опубликовано в журнале «ИКС» №2, 2019 г.