Санкт-Петербург: +7 (812) 363-11-93
Москва: +7 (495) 661-75-74
spb@h-ts.ru
Отправить запрос
Stulz в России: 8 800 700 52 68 Обратная связь

Экологичные системы охлаждения ЦОД

В современном мире постоянно растут объемы информации, которые необходимо передавать и обрабатывать. Соответственно, увеличивается потребность в мощных и надежных ЦОДах, требующих особого подхода к организации системы кондиционирования.

Автор статьи Сергей Зеленков, технический директор HTS
Одним из основополагающих элементов системы охлаждения ЦОД были и остаются хладагенты. Как известно, в 1987 году в Канаде был подписан Монреальский протокол, которым ограничивается потребление и производство озоноразрушающих веществ, в т. ч. хладагентов. Это потребовало замены технологических газов, используемых во многих сферах деятельности. На первом этапе отказались от таких составов, как R12 и R22. В скором времени та же участь постигнет и другие популярные хладагенты – R407, R410, R134.

Параллельно идет активная работа по разработке и внедрению в технологические процессы газов новых типов – как натуральных, так и синтетических. Из синтетических газов новым требованиям более всего соответствуют вещества с низкой воспламеняемостью категории 2L – это фреоны R-32, R1234yt, R-1234ze.

Понимая динамику изменения норм и экологических требований, многие европейские производители стали предлагать новые решения. Среди них партнеры компании HTS – немецкие компании STULZ и Efficient Energy.

Чиллеры STULZ CyberCool 2

Компания STULZ стремится соответствовать европейским нормам и экологическим требованиям, поэтому в линейке представлен чиллер CyberCool 2, в котором используется фреон R-1234ze. Среди особенностей новой холодильной машины стоит отметить наличие комплекса контроля утечек фреона, включающего в себя аудиовизуальную сигнализацию, специальные датчики, предохранительные клапаны и систему дополнительной вентиляции внутри компрессорных отсеков.
CyberCool 2

Холодильная машина EChiller

Еще одной альтернативой является вода – единственный натуральный из всех
хладоносителей. Компания Efficient Energy предложила новое революционное решение, в котором вода используется в качестве хладагента. Холодильная машина
eChiller является единственным в мире чиллером, использующим воду в качестве
хладагента (R718), благодаря чему является экологически безопасной и имеет
высокий уровень энергоэффективности.

 Холодильная машина eChiller от компании Efficient Energy – это идеальное
решение, отвечающее требованиям регламента ЕС о фторсодержащих газах,
директивы по экодизайну и учитывающее ожидаемые тенденции в системах охлаждения и оптимизации энергозатрат.
Холодилдьная машина eChiller

Статья опубликована в журнале "Энергосбережение", №1/2021 год