Санкт-Петербург: +7 (812) 363-11-93
Москва: +7 (495) 661-75-74
spb@h-ts.ru

Между Москвой и Санкт-Петербургом: экскурсия по мегаЦОДу «Удомля»

Между Москвой и Санкт-Петербургом в небольшом городе Удомля в Тверской области расположился мегаЦОД «Удомля» на 4 тыс. стоек.

цод Удомля.png 

Строительство крупнейшего в России ЦОДа «Удомля» началось в 2015 году, а в 2019 году он был введен в эксплуатацию. На сегодняшний день дата-центр предлагает полноценный облачный сервис: поставщик собственными силами создает и эксплуатирует вычислительную инфраструктуру, предоставляя клиенту готовое решение с гарантированным уровнем качества.

ЦОД «Удомля» рассчитан на 4 тысячи стойко-мест, в настоящее время к размещению оборудования заказчиков готовы модули суммарной ёмкостью 800 стойко-мест. Первая очередь дата-центра – это 4 машинных зала (или модуля) по 205 стоек средней мощностью 5 кВт. Общая подведённая мощность — 48 МВт. Площадь каждого здания составляет почти 11,5 тысячи м2. На первом этаже работают 2 машинных зала и энергоцентр, на втором – еще два зала и хладоцентр.

Поставку прецизионных кондиционеров и чиллеров STULZ осуществила компания HTS.

Технические характеристики объекта:

  • Общее количество стоек – 4 тыс. 

  • Средняя мощность 1 стойки – 5 кВт

  • Схема резервирования – N+1 

Система охлаждения: 
  • Прецизионные кондиционеры STULZ CyberAir 3PRO CW – 50 шт.

  • Чиллеры STULZ CyberCool 2 – 6 шт.

Полную экскурсию по мегаЦОДу «Удомля» можно посетить на сайте компании Dataline 

В этой статье мы расскажем о том, как устроена система охлаждения ЦОДа.

В дата-центре «Удомля» используется чиллерная схема на этиленгликоле. В машинных залах работают кондиционеры, на крыше – чиллеры, а на втором этаже находится хладоцентр с трубопроводами, системой автоматики и управления, насосами, аккумулирующими баками и пр.

Расстановка оборудования в зале организована по схеме холодных и горячих коридоров.

В каждом зале расположено 12 кондиционеров, половина из них – с пароувлажнителями. Схема резервирования N+1. В холодном коридоре поддерживается температура в пределах 21–25 °C и влажность 40–60%. 

Dataline_2.jpg

20_21.jpg

Dataline_1.jpg  

Прецизионные кондиционеры Stulz CyberAir 3PRO CW 

Вокруг каждого машинного зала два кольца: «холодная» магистраль, подающая охлажденный этиленгликоль в кондиционер, и «горячая», отводящая нагретый гликоль от кондиционеров к чиллерам. Если откроем фальшпол в коридоре, то увидим опуски в машинные залы от системы холодоснабжения. 

26_img_7570.jpg 

Маршрут этиленгликоля выглядит следующим образом: из кондиционера нагретый этиленгликоль попадает сначала в обратную магистраль вокруг машинного зала, а потом в общее кольцо. Затем этиленгликоль идет на насос и далее на чиллер, где и охлаждается до 10 °C. После чиллера этиленгликоль снова возвращается к кондиционеру через подающую магистраль общего кольца, аккумулирующие баки и кольцо вокруг модуля.

27_shema_cod_2.jpg 

Схема холодоснабжения дата-центра

28_img_7516.jpg  

Так выглядит хладоцентр, через который проходит 100 м3 этиленгликоля

Серые емкости – это расширительные баки. Через них проходит нагретый этиленгликоль на пути к чиллеру. Летом этиленгликоль расширяется и требует дополнительного пространства. 

29_img_7511.jpg 

Эти внушительные емкости – аккумулирующие баки, по 5 м3 каждый. Они обеспечивают бесперебойное охлаждение дата-центра на случай отказа чиллеров. Охлажденный этиленгликоль из баков подается в систему, и это позволяет сохранить температуру воздуха на выходе из кондиционера на уровне 19 °C в течение 5 минут. Даже если за окном +40 °C. 

30_img_7508.jpg

31_img_7499.jpg 

Насосы системы холодоснабжения

32_img_7512.jpg 

Сетчатые карманные фильтры и баки-сепараторы для очистки этиленгликоля от механических частиц и воздуха

Тонкая красная линия на полу под трубами – это ленточные датчики протечек. Они идут по всему периметру хладоцентра.

33_img_7506.jpg 

Если какая-то из труб даст течь, то этиленгликоль уйдет по системе дренажа и попадет в специальный бак в помещении водоподготовки. Тут же стоят два бака с "запасным” этиленгликолем для подпитки системы холодоснабжения на случай крупных протечек. 

34_img_7479.jpg 

И про чиллеры. На крыше работает 5 чиллеров по схеме резервирования N+1. Каждые сутки автоматика определяет, в зависимости от наработки, какой чиллер вывести в резерв.  

DataLine_3.jpg 

36_p_20190822_151330_vhdr_auto.jpg 

Чиллеры марки Stulz CyberCool 2 мощностью 1096 КВт

Чиллеры поддерживают три режима:

  • компрессорный – от 12 °C

  • смешанный – при 0–12 °C

  • фрикулинг– от 0 и ниже. Этот режим подразумевает охлаждение этиленгликоля за счет работы вентиляторов, а не компрессора.

Поставка всех прецизионных кондиционеров и чиллеров STULZ на объект была произведена компанией HTS в один этап и в оговоренные сроки.