Прецизионные системы и оборудование: подключение прецизионных кондиционеров для ЦОД

Прецизионный кондиционер – это холодильное оборудование, предназначенное для точного поддержания заданных климатических параметров в серверных, ЦОД и других технологических помещениях.

Основные сферы применения

• Телекоммуникационные центры. К ним относятся серверные, операторы мобильной связи, дата-центры. Оборудование, установленное в таких помещениях, рассчитано на работу при температуре +18…+25 °С.
  • Медицина. Госпитали, больницы, диагностические, кардиологические и ожоговые центры. Отделения интенсивной терапии, операционные, палаты, где используется специальное оборудование, требующее охлаждения.
  • Фармацевтическая промышленность. В производстве некоторых реагентов и лекарственных веществ необходимо поддерживать определенную температуру.
  • Микроэлектроника и космическая промышленность. Производство ряда узлов и деталей в этих отраслях должно осуществляться при строго заданной температуре и влажности.

Что представляют собой прецизионные кондиционеры

От бытовых климатических систем их отличает бóльшая надежность и точность поддержания заданных параметров. Прецизионный кондиционер рассчитан на безотказную работу в течение 10 и более лет. Он поддерживает заданную температуру с отклонением не более 0,5–1,0 °С, а будучи оснащен системой фильтров, очищает воздух от пыли, сажи, частиц дыма и других механических загрязнений. С целью повышения энергоэффективности прецизионный кондиционер часто оснащается модулем фрикулинга (free cooling). Это позволяет использовать в качестве источника холода наружный воздух и снизить нагрузку на компрессор. В некоторых решениях предусмотрена интеграция с чиллером. Помимо основных функций оборудование может выполнять ряд дополнительных:

• поддерживать влажность на заданном уровне с отклонением не более 2–3 %;
  • обогревать помещение с поддержкой определенной температуры с точностью до 1 °С;
  • осуществлять приточную и/или вытяжную вентиляцию.

Как работает прецизионный кондиционер

Принцип работы оборудования данной категории тот же, что и у любой климатической установки. Для переноса тепловой энергии используется хладагент, чаще всего фреон R410A или R407C/R134A. Рабочий цикл прецизионного кондиционера включает в себя несколько этапов:

• газообразный хладагент сжимается компрессором и подается в конденсатор;
  • в нем он конденсируется, выделяя при этом тепло;
  • жидкий хладагент поступает через дросселирующее устройство;
  • в результате снижения давления он «вскипает», поглощая тепло;
  • образовавшийся газообразный хладагент возвращается в компрессор;
  • цикл повторяется.

Схема работы может несколько варьироваться в зависимости от исполнения и количества контуров. Для большинства прецизионных кондиционеров предусмотрен режим фрикулинга – свободного охлаждения. Такие модели дополнительно оснащаются температурными датчиками и жидкостными/воздушными клапанами с управляемым приводом, а также предусматривают настройку рабочего алгоритма.

Прямой фрикулинг. Заключается в автоматической подаче наружного воздуха, если его температура становится ниже, чем во внутреннем помещении. Воздушный поток с улицы предварительно проходит систему фильтров, которые очищают его от механических загрязнений.

Непрямой фрикулинг. В качестве рабочей жидкости используется раствор гликоля. Он циркулирует по трубам между драйкулером и воздухоохладителем кондиционера. Охлаждение рабочей жидкости происходит за счет наружного воздуха, который нагнетают вентиляторы.

Классификация устройств

По исполнению:

• Моноблочные. В корпусе кондиционера установлены все основные узлы и элементы. Модели такого типа имеют небольшую мощность, предназначены для охлаждения/обогрева малой площади и объема.
  • Потолочные. Монтируются вверху. Такое оборудование предусматривает подачу холодного воздуха снизу, а сверху – забор горячего. Установка таких кондиционеров обеспечивает равномерное распределение потоков по всему объему помещения.
  • Шкафные. Устройство представляет собой большой блок, в котором могут быть 1–3 установки, работающие параллельно. Шкафные модели отличаются большой мощностью и применяются для кондиционирования серверных, ЦОД и других помещений с высокой плотностью оборудования.

По месту забора воздуха:

• верхний,
  • нижний,
  • фронтальный.

Выброс охлажденного воздуха осуществляется вверху или внизу помещения. При нижнем выходе воздушных потоков обязательно монтируется фальшпол.

Монтаж и установка

• Моноблочные кондиционеры могут быть установлены как снаружи здания, так и внутри помещения. Внешний монтаж облегчает доступ воздуха, но делает обслуживание более сложным. При установке моноблока внутри требуется подведение воздуховодов.
  • Потолочный кондиционер устанавливают в центре обслуживаемого помещения. Подвод/отвод воздуха осуществляется через вентиляционные или специально смонтированные каналы.
  • Шкафной кондиционер устанавливается в том помещении, где требуется поддерживать заданную температуру. Забор нагретого воздуха чаще всего осуществляется сверху, а выдача холодного – снизу, под фальшпол.

Стандартная схема предусматривает установку наружного блока с конденсатором на крыше, а внутреннего – в помещении. Если в системе используется режим свободного охлаждения (фрикулинга), необходимо устройство вытяжной вентиляции. Для более эффективного охлаждения помещений возможно подключение чиллера и/или градирни.

Предложения от компании HTS

Компания осуществляет продажу и обслуживание прецизионных кондиционеров STULZ от известного производителя. К преимуществам оборудования данной марки относится энергоэффективность, надежность и простота подключения – большинство моделей имеют исполнение plug-and-play. В ассортименте HTS представлены:

• мощные линейки CyberAir 3PRO в 11 типоразмерах холодопроизводительностью до 300 кВт;
  • встраиваемые в стойки кондиционеры CyberRow с направленной подачей воздуха в зону нагрева;
  • компактные модели серии MiniSpace, эффективно поддерживающие климатические параметры в небольших серверных и дата-центрах;
  • специальная линейка CyberLab, обеспечивающая требуемую температуру и влажность в комнатах с низкой или отсутствующей тепловой нагрузкой;
  • компактные кондиционеры для охлаждения телекоммуникационных контейнеров – SplitAir 3 и TelAir 3.

Как проводятся пусконаладочные работы и сервисное обслуживание

В нашей компании можно воспользоваться помощью по осуществлению ПНР. Специалисты приступят к таким действиям только после окончания всех строительно-монтажных работ, проверки герметичности системы, заполнения ее хладоносителем и подписания Акта технической готовности систем кондиционирования воздуха STULZ к ПНР. Сотрудники компании HTS произведут полноценный визуальный осмотр, выполнят настройку оборудования и проверят корректность работы во всех режимах. Для того чтобы заказчик мог самостоятельно пользоваться оборудованием, проводятся консультации. Сервисное обслуживание выполняется по определенному графику. Периодичность зависит от того, какой компонент необходимо проверить. За своевременной диагностикой следят сотрудники нашей компании, поэтому заказчик может полностью положиться на нас.

При подборе оборудования рекомендуем воспользоваться помощью специалистов HTS. Свяжитесь с ними по контактному телефону в Москве или Санкт-Петербурге либо отправьте письмо на указанный электронный адрес.