Санкт-Петербург: +7 (812) 363-11-93
Москва: +7 (495) 661-75-74
spb@h-ts.ru

Гибридный охладитель JAEGGI – уникальное решение на рынке ЦОДов

Сочетание режимов сухого и влажного охлаждения обеспечивает охладителям JAEGGI высокую производительность при небольшой занимаемой площади и по- зволяет значительно снизить потребление электроэнергии и дорогостоящей воды, прошедшей водоподготовку.
Системы адиабатического охлаждения для своих наружных блоков стали предлагать многие производители. Прошедшая в прошлом году выставка ChillVenta-2018 наглядно продемонстрировала этот тренд. При этом производители наружных блоков идут двумя путями: устанавливают либо закрытые градирни, либо обычные драйкулеры, которые дополняются системами адиабатического охлаждения различного типа (от распыления воды с помощью форсунок до кассетных увлажнителей воздуха).

Компания HTS на конференции «ЦОД-2019» в Москве представила решение производителя JAEGGI (Швейцария), который запатентовал новую технологию гибридных охладителей. Это оборудование сочетает в себе преимущества закрытых градирен и сухих охладителей жидкости.

JAEGGI (входит в группу компаний Guentner) с 1992 г. имеет патент на гибридный сухой охладитель и уже более 20 лет работает в сфере технологий охлаждения центров обработки данных. На сегодняшний день успешно эксплуатируются более 3000 единиц оборудования производства JAEGGI.

Преимущества гибридного охладителя JAEGGI

Гибридный охладитель JAEGGI сочетает в своей конструкции элементы сухих охладителей и закрытых испарительных градирен. Таким образом, он соединяет в одном продукте достоинства сухого и влажного охлаждения. Режим работы зависит от температуры наружного воздуха и от тепловой нагрузки в помещении дата-центра.

В числе преимуществ гибридного охладителя:
  • энергоэффективность и низкий уровень потребления воды;
  • отсутствие туманообразования и выброса аэрозоля;
  • экономия эксплуатационных расходов;
  • низкий уровень шума и компактность.

Градирня JAEGGI имеет закрытую конфигурацию. В режиме влажного охлаждения вода подается сверху на ламели не снаружи, а внутри аппарата, затем спускается по теплообменнику и попадает в специальный поддон, из которого при помощи насосов вновь поднимается наверх, и цикл повторяется.

Благодаря такому принципу работы потеря дорогостоящей воды, прошедшей предварительную водоподготовку, снижается на 70–90% по сравнению с аналогами, к примеру с традиционными градирнями, где вода распыляется на теплообменник в форме аэрозоля под давлением.

За счет конструкции охладители JAEGGI в процессе работы не парят, не образуют луж и ржавчины. Вода в градирне обеззараживается при помощи ультрафиолетовых ламп, что позволяет избежать неприятных последствий: цветения, грибка, плесени и размножения бактерий. И при этом с одной градирни можно отводить до 3 МВт тепла.




Гибридные охладители можно устанавливать в непосредственной близости с офисными зданиями – они имеют низкие шумовые характеристики, и в них отсутствует эффект парения в отличие от орошаемых градирен, аэрозоль от которых может поступать в открытые окна.

Градирни JAEGGI обеспечивают высокую производительность при небольшой занимаемой площади, а отсутствие форсунок, которые имеют свойство засоряться и требовать замены, позволяет снизить эксплуатационные затраты.

Что касается логистики, то гибридные градирни в стандартном исполнении могут поставляться в разобранном виде. Это большой плюс в тех случаях, когда на объект сложно заносить оборудование, например, если здание находится в центре города.

Оборудование JAEGGI уже давно и широко используется на целом ряде объектов, в числе которых самый «зеленый» ЦОД Equinix в Амстердаме, ЦОД оператора связи Swisscom, банк Credit Swiss, ЦОД Magdeburg (самый большой в Германии), DESY – немецкий исследовательский центр по физике частиц и другие компании с мировым именем.

JAEGGI в действии – ЦОД Swisscom


Дата-центр Swisscom (Берн-Ванкдорф, Швейцария) считается одним из самых энергоэффективных в Европе. Благодаря применению инновационных энергетических технологий в нем на охлаждение затрачивается на 90% меньше энергии, чем в дата-центрах с традиционным оборудованием. В ЦОДе установлен гибридный охладитель JAEGGI, основные характеристики которого приведены в таблице.

84% электроэнергии используется для ИТ-инфраструктуры и только около 4% идет на охлаждение и 4% на вентиляцию. Тепловая энергия, отводимая из центра обработки данных, подается в сеть централизованного теплоснабжения Берна и обеспечивает домохозяйства теплом и горячей водой, а также используется для подогрева открытого бассейна Wyler.

В ходе реализации проекта Swisscom превысила максимальную температуру воздуха в 27°C, рекомендованную ASHRAE для центров обработки данных. ИТ-инфраструктура в ЦОДе Swisscom рассчитана на максимально допустимую температуру +28°C, и даже в течение нескольких часов возможно повышение температуры до +32°C.

В Swisscom смогли добиться значения PUE, равного 1,22 (при среднем европейском значении 1,9), благодаря отказу от традиционных холодильных машин в пользу гибридного охлаждения JAEGGI.

Swisscom использует свободное охлаждение при помощи восьми гибридных градирен JAEGGI, чтобы максимально снизить потребление электроэнергии. В зависимости от требуемой тепловой нагрузки свободное воздушное охлаждение дополнительно поддерживается за счет испарения воды, начиная с температуры воздуха около 21°C. Испаряемая вода используется для охлаждения проходящего через теплообменник потока хладоносителя. Пока орошение не активировано, для рассеивания тепловой энергии достаточно непрерывной работы вентиляторов. Орошение активируется автоматически собственным контроллером установки в зависимости от требуемой мощности охлаждения. Интегрированная система управления и регулирования устанавливает минимальную скорость вращения вентиляторов, достаточную для отведения тепловой нагрузки. Дождевая вода хранится в контейнере емкостью около 2000 м3 и используется для орошения гибридных охладителей.

В России дистрибьютором гибридных охладителей JAEGGI является компания HTS, которая уже на протяжении многих лет сотрудничает с компанией Guentner и реализовала множество проектов на базе оборудования одного из ведущих европейских производителей.



Статья опубликована в журнале ИКС, № 4.