Санкт-Петербург: +7 (812) 363-11-93
Москва: +7 (495) 661-75-74
spb@h-ts.ru

Схема и принцип работы прецизионного кондиционера

Прецизионный кондиционер предназначен для высокоточной регулировки температуры воздуха в помещениях с чувствительным электрооборудованием и другими устройствами, требовательными к климатическим условиям. Оборудование данной категории устанавливается на следующих объектах:

  • в дата-центрах и серверных;
  • на «чистых» (высокоточных) производственных линиях;
  • в телекоммуникационных узлах;
  • в промышленных, исследовательских, медицинских лабораториях;
  • во всех помещениях, где принципиальна точность поддержания климатических условий.

Принцип работы прецизионных кондиционеров

Принцип работы прецизионного кондиционера заключается в поочередном переходе хладагента в жидкое и газообразное состояние, при котором поглощается или выделяется тепло. Оборудование работает следующим образом:

  • Схема А/AC, в которой конденсатор холодильного контура вынесен наружу. Воздушные потоки нагнетаются в кондиционер с помощью ЕС-вентиляторов, очищаются при прохождении через фильтр прецизионного кондиционера, охлаждаются и осушаются в испарителе, после чего подаются в помещение. Возможны и другие виды обработки воздуха, например, увлажнение или нагрев. При A/AC охлаждение осуществляется по принципу прямого испарения.
  • Схема G/GS с использованием простого теплоотвода с помощью водно-гликолевой смеси. Здесь используются жидкостные теплоносители – вода или растворы гликоля, которые подаются от чиллеров или драйкулеров. Как и в предыдущей схеме, тепло от холодильного контура передается водно-гликолевой смеси через пластинчатый конденсатор, который встроен в кондиционер. Степень очистки воздуха составляет EU4 − EU9 в зависимости от фильтра. Очищенный воздушный поток осушается при прохождении через жидкостный теплообменник. Управление теплообменом осуществляется с помощью изменения расхода рабочих жидкостей.
  • Схема CW c жидкостным охлаждением − для работы кондиционеров необходимы отдельные чиллеры. Рециркуляционный воздух, нагнетаемый вентиляторами, проходит через теплообменник, отдающий тепло холодоносителю, который в свою очередь передает его чиллеру. Последний включен в систему кондиционирования и соединен с ней замкнутым гидравлическим контуром.
  • Схема GE/GES – гибридный вариант, в котором система G сочетается с косвенным естественным охлаждением (Free Cooling). Для этого используется наружный воздух. Система GE переключается на естественное охлаждение (энергосберегающий режим), если температура наружного воздуха не превышает таковую в помещении. При косвенном фрикулинге воздушные потоки подаются не напрямую, а проходят сначала через дополнительный воздушный или водяной контур. Такая система обеспечивает высокую энергоэффективность и позволяет сэкономить ресурсы компрессора.

Конкретная схема работы прецизионного кондиционера подбирается под особенности помещения/здания, в котором будет установлено оборудование, а также на основе предварительных тепловых расчетов.