Санкт-Петербург: +7 (812) 363-11-93
Москва: +7 (495) 661-75-74
spb@h-ts.ru

В лабиринтах этажей. Охлаждение серверных в бизнес-центрах – привилегия профессионалов

Бизнес-центр – это мир в миниатюре, поэтому в современных БЦ можно найти все, что необходимо как для его функционирования, так и для эффективной работы арендаторов. И речь не только про хорошую кухню в кафе или фитнес-центр – они, безусловно, необходимы, но гораздо важнее наличие качественной сетевой инфраструктуры и в частности – серверной. Именно она будет сердцем бизнес-центра, а значит, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Этого невозможно будет добиться без правильно спроектированной и продуктивной системы охлаждения серверной комнаты, а это не такая простая задача.

Серверная, даже если она небольшая, как чаще всего и бывает в бизнес-центрах, предусматривает использование достаточно серьезных вычислительных мощностей, а следовательно, в помещении, где размещены серверы, будет подниматься температура. Поскольку для надежной работы оборудования нужно обеспечить температуру около 18-27°C, серверные необходимо охлаждать. К тому же, чем эффективнее это охлаждение, тем меньше электроэнергии будет потребляться, так что к вопросу системы охлаждения серверных необходимо подходить максимально серьезно.

«К сожалению, при проектировании самих бизнес-центров, в большинстве случаев либо не учитывается последующая необходимость установки арендаторами систем охлаждения серверных помещений, либо учитывается, но не в полной мере. Как минимум, в БЦ должны быть предусмотрены свободные шахты для прокладки дополнительных систем кондиционирования серверных (для трубопроводов и кабельных трасс), а также места снаружи здания или на кровле для установки внешнего оборудования: должны быть предусмотрены свободные площадки, рамы под оборудование и т.п.», – рассказывает Денис Томпаков, директор компании RBTT Consultants, специализирующейся на проектировании внутреннего инженерного оборудования.

Сохраняя наследие. История одного петербургского бизнес-центра

Особенно сложная задача – обеспечить кондиционирование серверных в БЦ, расположенных в историческом центре. Так, например, компания HTS проектировала системы прецизионного кондиционирования в БЦ, который находится в центре Санкт-Петербурга и представляет собой старинное 7-этажное здание с современной пристройкой для офисных помещений. Среди особенностей проекта – наличие на каждом этаже серверных и коммутационных помещений, а в подвале – помещения ИБП, каждое из которых необходимо охлаждать.

unnamed.jpg

«Основной задачей на этапе проектирования стало создание системы трубопроводов с полным резервированием, чтобы в случае выхода из строя любой арматуры, оборудования или участка трубопровода система оставалась полностью функциональной. Для этого были спроектированы кольцевые коллекторы, от которых по разным блокам здания пущены кольцевые трассы трубопроводов и подключены кондиционеры. Кроме того, было учтено пожелание заказчика о создании энергоэффективной системы охлаждения в бизнес-центре, для этого каждый из чиллеров был оснащен функцией фрикулинга», – рассказывает Владимир Павлов, инженер-проектировщик HTS.

Большая высота здания и разброс серверных помещений по этажам обусловили большую длину трубопроводов. В совокупности с ограниченным пространством на кровле для установки наружных блоков это привело к решению использовать систему чиллер-фанкойл – фактически это был безальтернативный вариант.

Всего в бизнес-центре расположено 9 серверных помещений общей площадью 110 м², требующих охлаждения с использованием схемы резервирования N+1. Согласно проекту, мощность при полной загрузке может достигать до 120 кВт.

Оснащение системами охлаждения серверных помещений проводилось на базе оборудования STULZ. В проект были включены: 2 чиллера CyberCool для наружного размещения CSO601A, 9 межрядных кондиционеров CyberRow CRS 210CW, 2 шкафных кондиционера MiniSpace ССD100CW. В качестве резерва неответственных серверных используется 7 фанкойлов.

В связи с тем, что проектируемый объект находится в самом центре Санкт-Петербурга, к оборудованию на крыше здания предъявлялись особые требования по шумовым характеристикам. Важно было учесть и габариты, так как крыша здания была занята другим вентиляционным оборудованием. Для компактного расположения насосной станции и чиллеров совместно с партнерами из компании Hilti была разработана рамная конструкция, на которую в последствии устанавливалось оборудование.

«Так как этажи в здании не типовые и нельзя было пускать прямые стояки с седьмого по первый этаж, требовалось решать проблему с трассировкой трубопроводов. Нам приходилось петлять трубами по этажам в поисках подходящих мест для спусков с этажа на этаж», – уточнил Владимир Павлов, HTS.

Возникали трудности и в процессе монтажа: они были связаны с прокладкой трасс согласно проекту из-за пересечений с металлическими балками и уже проложенными коммуникациями, но их оперативно решали и параллельно вносили изменения в проект.

Выбор имеет значение

И все же одна из самых распространенных сложностей при выборе системы охлаждения серверных комнат в БЦ зачастую связана не с расположением в исторических зданиях, а с необходимостью разместить все оборудование на небольшой площади, не потеряв при этом в качестве охлаждения. Вендоры учитывают подобные потребности при разработке решений.   

К примеру, компания HTS предлагает сплит-систему STULZ SplitAir 3 – это компактная и экономичная версия кондиционеров для надежного охлаждения. Среди особенностей – сниженные шумовые характеристики, что также может быть значимым фактором при выборе системы кондиционирования для серверной бизнес-центра.      

Split-Air-3_Kombination_schatten.jpg

«В абсолютном большинстве случаев для маленьких серверных всё ограничивается требованием по установке двух сплит-систем со 100% резервированием и применением СРК, – объясняет стратегию размещения систем кондиционирования в БЦ Денис Томпаков, RBTT Consultants. – В отдельных высотных зданиях существуют централизованные системы холодоснабжения серверных на базе гликолевых контуров, доступных для подключения арендаторам. Но с учетом высокой стоимости систем кондиционирования такого рода многие арендаторы просто отказываются их использовать».

Если же для заказчика в охлаждении приоритетна точность, то оптимальным вариантом решения этой задачи будут компактные прецизионные кондиционеры для серверной STULZ MiniSpace. Они занимают минимальное пространство в помещении при холодопроизводительности от 4 до 52 кВт и эффективно поддерживают необходимые параметры температуры и влажности в серверных помещениях. Благодаря электронно-коммутируемым EC-вентиляторам кондиционеры для серверных помещений MiniSpace обладают низкими шумовыми характеристиками и показателями энергопотребления. Дополнительным преимуществом решения является фронтальный доступ ко всем компонентам установки, что упрощает обслуживание.

Почему БЦ выбирают STULZ

Оборудование STULZ не является новинкой для российского рынка и уже отлично зарекомендовало себя в проектах различного масштаба. Выбирают STULZ как при реализации внешних проектов, так и в рамках строительства ЦОДов и серверных для внутренних нужд.

В проекте по созданию собственного дата-центра компании «Инфосистемы Джет», к примеру, главной задачей было обеспечить отведение всех теплопритоков – IT-оборудование, вентиляция, ИБП, освещение – для создания требуемых параметров микроклимата со схемой резервирования системы кондиционирования N+1. Охлаждение ЦОД было организовано с помощью межрядных кондиционеров для серверных комнат компании STULZ СyberRow, установленных в один ряд с IT оборудованием. Данная архитектура ЦОД выбрана исходя из архитектурных особенностей помещения, удобства работы с IT-оборудованием и с учетом перспектив эксплуатации инженерных систем.

сервер в БЦкондиционер для БЦ

«При выборе поставщика системы кондиционирования одним из главных требований была надежность производителя, быстрая и качественная техническая и сервисная поддержка, наличие у него значительного опыта в производстве прецизионного оборудования, а также опыта успешной инсталляции такого оборудования по завершенным проектам, – рассказал о выборе решения представитель компании «Инфосистемы Джет» Олег Трушкин. – Таким поставщиком выступил наш давний партнер – компания HTS».

RBTT Consultants также часто выбирают для своих проектов оборудование STULZ, официальным дистрибьютором которого в России является компания HTS. В частности, решения STULZ были использованы для серверной Credit Suisse в БЦ «Романов Двор», серверной BNP Paribas в БЦ «Белая Площадь» и серверной AbbVie в БЦ «Белые Сады».