Фрикулинг — Прямой или Косвенный

Дословно термин «фрикулинг» (от англ. «free» — бесплатный, «cooling» — охлаждение) можно интерпретировать как охлаждение, получаемое на безвозмездной основе. Фактически же это означает снижение потребления электроэнергии системой охлаждения до минимума, достаточного для поддержания необходимой холодопроизводительности. Достигается это благодаря использованию холодного наружного воздуха.

Системы фрикулинга с точки зрения воздействия холодного наружного воздуха на помещение можно разделить на два типа: «прямого фрикулинга» (direct freecooling), где холодный наружный воздух подается непосредственно в охлаждаемое помещение; и «косвенного фрикулинга» (indirect freecooling), где наружный воздух используется для охлаждения хладагента во внешнем блоке кондиционера.

Косвенный фрикулинг (Indirect Freecooling)

Технология косвенного фрикулинга сочетает в себе компрессорное и естественное охлаждение с четырьмя ступенями и автоматическим поиском наиболее экономичного режима работы.

В холодную погоду система использует экономичный режим косвенного фрикулинга, в котором полностью используется охлаждающая способность наружного воздуха. Энергоемкое компрессорное охлаждение (DX) включается только в случае необходимости.

Благодаря использованию косвенного фрикулинга достигается экономия энергопотребления до 60%.

Четыре ступени регулирования

1. FC (FreeCooling) — энергосберегающий режим естественного охлаждения, при котором наружный воздух в полной мере используется для охлаждения наружных блоков, при этом компрессоры выключены.
  2. EFC (Extended FreeCooling) — продленное естественное охлаждение, при котором вентиляторы раскручиваются сверх установленных оборотов, увеличивая тем самым производительность системы.
  3. MIXED — компрессорное и естественное охлаждение, когда температура наружного воздуха позволяет частично снизить энергопотребление компрессоров.
  4. DX — компрессорное охлаждение при высоких температурах наружного воздуха.

Прямой фрикулинг (Direct Freecooling)

В системах с прямым естественным охлаждением (DFC) для охлаждения воздуха в ЦОД используется холодный наружный воздух, что обеспечивает огромный потенциал экономии.

При данном способе охлаждения большой объем наружного воздуха подается непосредственно в охлаждаемое помещение через систему пленумов, включающих заслонки и фильтры.

Благодаря смешиванию и фильтрации обратного воздуха из серверной и наружного воздуха обеспечивается достижение необходимого значения температуры подаваемого воздуха при минимальном энергопотреблении системы кондиционирования.

Блоки CyberAir с прямым естественным охлаждением и откидным теплообменником

Например, в Москве 89% всего времени в году температура не поднимается выше 18°С, что открывает широкие возможности для применения систем кондиционирования с технологией прямого естественного охлаждения.

HTS (Hosser Telecom Solutions) — официальный и крупнейший дистрибьютор прецизионных систем кондиционирования Stulz на территории Российской Федерации. Уже более 20 лет мы специализируемся на разработке инновационных решений по прецизионному кондиционированию с учетом обеспечения энергоэффективности и снижения операционных расходов на потребление электроэнергии для IT и Телеком объектов.

Stulz GmbH Klimatechnik (Hamburg, Germany) — один из мировых лидеров и ведущая европейская компания в сфере производства прецизионных систем кондиционирования для IT и Телеком объектов.