Завершен проект для первого на Дальнем Востоке казино Tigre de Cristal

Системный интегратор «Акцент» завершил строительство первого на Дальнем Востоке игорно-развлекательного комплекса «Tigre de Cristal». В рамках этого проекта компанией HTS было реализовано оснащение центра обработки данных системами прецизионного кондиционирования Stulz.

Компания «Акцент» была привлечена международной группой компаний «B3-Group», генеральным проектировщиком инженерных систем на объекте, как локальный эксперт в строительстве ЦОД и систем гарантированного питания.

Поскольку в решение заложено существенное время автономии, применены внешние батарейные стеллажи, которые расположены в специально спроектированном помещении. В нем поддерживается правильный микроклимат, благодаря которому планируемый срок службы батарей должен составить не менее 10 лет.

Современный игорно-развлекательный комплекс — это сложнейшая информационная система. Поэтому требуемые характеристики инженерных систем ЦОД впечатляют:

  • 180 кВт полезной нагрузки;
  • 24 стойки для размещения оборудования, из них 6 с максимальной нагрузкой до 12 кВт и 6 — до 9 кВт;
  • 12 — до 6 кВт.

Для центра обработки данных (ЦОД) была выбрана простая, но эффективная концепция: рядное расположение шкафов с изоляцией холодного коридора с применением раздачи холодного воздуха через фальшпол. Все основные системы ЦОДа: ИБП, распределение питания, система кондиционирования имеют степень резервирования всех компонентов не менее N+1.

Кондиционирование состоит из трех прецизионных кондиционеров Stulz прямого действия с холодопроизводительностью 90 киловатт каждый, при этом каждый из них имеет два независимых контура, что обеспечивает дополнительную надежность.

Особенностью этой системы является объединение всех агрегатов в единую систему, в которой все рабочие элементы, включая контроллеры и дисплеи, зарезервированы. Система ступенчато (по 45 киловатт) регулирует свою производительность в зависимости от текущего тепловыделения нагрузки, при этом один элемент группы всегда находится в резерве на случай аварийной ситуации.

Система кондиционирования сверху и спереди забирает из помещения воздух, нагретый серверами, и под давлением подает его под фальшпол. Под полом охлажденный воздух доходит до изолированного холодного коридора и через решетки подается на фасады стоек, откуда забирается серверами.


HTS (Hosser Telecom Solutions) — официальный и крупнейший дистрибьютор прецизионных систем кондиционирования Stulz на территории Российской Федерации. Уже более 20 лет мы специализируемся на разработке инновационных решений по прецизионному кондиционированию с учетом обеспечения энергоэффективности и снижения операционных расходов на потребление электроэнергии для IT и Телеком объектов.

ООО «Акцент» (Владивосток) — системный интегратор, лидер в сфере построения комплексных решений в области высоких технологий в Приморском крае.