Дата-центр без права голоса

Развитие рынка дата-центров и дефицит подходящих для их размещения площадей привели к появлению ЦОДов не только в промышленных, но и в жилых районах. В связи с этим к значимым требованиям к дата-центру (наряду с экономичностью, энергоэффективностью и другими важными параметрами) добавляется и необходимость обеспечения низкого уровня шума. Компания 3data, реализующая концепцию «ЦОД шаговой доступности», решила задачу, в том числе, благодаря использованию систем кондиционирования Stulz.

Концепция «ЦОД в шаговой доступности», которая лежит в основе стратегии развития компании 3data, предусматривает расположение премиальных дата-центров в различных районах города вблизи станций метро и автомагистралей. Все дата-центры 3data соответствуют высоким требованиям к надежности и безопасности на уровне Tier 3. Большое количество площадок позволяет реализовать различные распределенные и катастрофоустойчивые решения, добиться высокой гибкости и отказоустойчивости, обеспечить максимальную сетевую доступность. Генеральным подрядчиком проекта выступает компания «НоваСтар».

Вопрос обеспечения низкого уровня шума наиболее остро встал в процессе работы над дата-центром «СК19», который расположен в центре старой Москвы – на Садовом Кольце, между Патриаршими прудами и Московским зоопарком.

«Данный ЦОД расположен в самом центре Москвы в жилом фонде – это первый ЦОД такого формата для нашей компании. Это создало некоторые трудности. Во-первых, при формировании графика подвоза и размещения оборудования приходилось учитывать режим жизнедеятельности жителей. Во-вторых, что особенно важно с финансовой точки зрения, размещение в районе недвижимости премиум-класса и по соседству с посольством потребовало соответствия повышенным требованиям к уровню шума. В частности, именно это повлияло на выбор систем кондиционирования и плана монтажа», – рассказал Максим Церулев, технический директор компании 3data.

цод 3data 

Стратегический выбор

В дата-центрах 3data используются системы охлаждения компании Stulz, официальным дистрибьютором которой в России является компания HTS. Сотрудничество 3data и HTS длится уже давно – оборудование Stulz размещалось уже на первой площадке 3data.

«Так случилось, что выбором сначала производителя, а затем и поставщика мы занимались задолго до первой площадки, – объясняет Максим Церулев. – Нам для начала работы было необходимо проанализировать представленные на рынке решения, выбрать лидеров в отдельных направлениях. В результате мы остановились на оборудовании Stulz и HTS как поставщике».

Причины выбора были как экономическими, так и организационными. Максим Церулев отметил, что нужно учитывать не только стоимость кондиционеров и сроки поставки – важную роль для любой компании, которая будет эксплуатировать оборудование, играет качество работы службы технической поддержки.

«Бывает, что само оборудование хорошее, но, если что-то случается, ждать устранения проблем приходится очень долго. С HTS диалог всегда идет оперативно, если есть вопросы, они решаются быстро. Сотрудничество с техподдержкой HTS обеспечивает нам гарантированное решение проблем в понятные, короткие сроки», – подчеркивает Максим Церулев.

Также на выбор повлияла концепция 3data: компания намерена к 2025 году открыть в Москве, в зависимости от конъюнктуры, от 30 до 50 ЦОДов, поэтому вопрос унификации оборудования очень важен. Это позволит в случае необходимости переместить резервное оборудование с одной площадки на другую. Кроме того, унификация и надежность оборудования дает возможность обслуживать системы охлаждения меньшим количество инженеров – а это экономия на фонде оплаты труда.

В компании «НоваСтар» поддерживают сделанный выбор. «Я предпочитаю в наших проектах ставить кондиционеры Stulz, и стараюсь убедить в этом же заказчика, – рассказал Ярослав Петров, генеральный директор «НоваСтар». – Наша компания имеет более чем десятилетнюю историю успешного сотрудничества с HTS. В частности, мы устанавливали оборудование Stulz в ЦОДе ЗАО «1С», в ЦОДах Центрального таможенного управления и Федеральной Таможенной Службы, а также в ряде дата-центров Нижнего Новгорода».

Работа над ЦОД

Как отметил Алексей Колоколов, менеджер проекта HTS, для «СК19» было выбрано уже зарекомендовавшее себя решения на базе шкафных фреоновых кондиционеров Stulz с нижней раздачей воздуха. Решение было апробировано ранее на четырех из восьми существующих площадках 3data (ЦОД М8, ЦОД Б17, ЦОД МР4, ЦОД У8).

«В итоге компания 3data остановила свой выбор на фреоновых кондиционерах ASD461A мощностью 45кВт c габаритами 1750х890х1980 мм (ШхГхД) и наружными блоками KSV075A41p с низкотемпературным комплектом, которые обеспечивают работу в диапазоне от -40 до +40С», - прокомментировал Алексей Колоколов.

«Выбранное нами решение позволяет плавно масштабировать капитальные затраты на реализацию в зависимости от загрузки ЦОДа: в первой очереди строительства ставится необходимое количество прецизионных кондиционеров, к которому добавляется требуемый резерв, а также прокладываются трассы под плановое расширение. В дальнейшем при необходимости устанавливаются дополнительные кондиционеры и ЦОД выходит на проектную мощность», – пояснил Ярослав Петров.

«Следующий типоразмер с максимальными параметрами мы планируем приобретать для наших следующих четырех площадок, машзалы которых рассчитаны на 200 стоек каждый. В остальном мы исходили из возможностей монтажа в конкретном здании – позволяет ли фасад, кровля, какие габариты вписываются», – рассказал Максим Церулев.

Правда, в данном проекте пришлось отказаться от использования типовых внешних блоков Stulz, хотя, как заметили в 3data, они отлично справляются со своими задачами при температуре 30°С. Однако, было принято решение приобрести альтернативное оборудование, предварительно согласовав возможность его использования с HTS. 

кондиционеры stulz

«Были достаточно жесткие условия по уровню шума внешних блоков в связи с близким расположением жилого сектора, что повлекло за собой необходимость в установке малошумных конденсаторов Guntner», – прокомментировал замену Ярослав Петров.

На данный момент первая очередь ЦОДа сдана в эксплуатацию и более 90% ее мощностей заняты. Вторая очередь, которая запущена в октябре 2018 года, также уже занята – ее мощности забронированы несколькими крупными клиентами. Как отмечают в 3data, оборудование Stulz этим летом подтвердило свою надежность: системы кондиционирования Stulz справились с жарой хорошо.  

Ссылка на источник MSKIT